Женщины и потеря идентичности

Для того чтобы оплатить штраф за превышение скорости вам нужно перейти на сайт fines.proizd.ua.

Нэнси Мейрс, автор книги «Уроки голоса», писала: «Как мне придумать себе личность в обществе, которое предпочитает вести себя так, как будто меня не существует?» Я не мог не согласиться. Сегодня утром, когда мы с подругой гуляли с собакой, выяснилось, что она чувствует себя никчемной, потому что она просто домохозяйка. «Почему ты уволился с работы?» Я спросил ее.

«Потому что я хотела растить собственных детей и ничего не упускать», — ответила она. «Что еще вы делаете в повышении их?» Я добавил. «Я обучаю их дома, готовлю, вожу их повсюду, делаю покупки, оплачиваю счета, и вы знаете, как это делается», — подтвердила она.

Я не был удивлен. С одной стороны, она выполняет типичные пять работ, которые выполняет каждая американская мама (шофер, покупки, управление, организация, бухгалтерия), а с другой стороны, она ужасно себя чувствует. В одной из историй, которые пересказывает Нэнси Мейрс, женщина рассматривается как человек, который «испытывает смертельную усталость… она знает себя как источник; если она не это, то она ничто. Поэтому она дает. Она дает. Но с этой усталостью, которую сдерживали и скрывали… она больше никогда добровольно не потерпит ничего из этого».

Звучит знакомо? Мужчины в патриархальной/традиционной культуре являются производителями, отцами. Женщины вынашивают детей, меняют свою жизнь в соответствии со своими потребностями, жертвуют своей карьерой и бесконечно отдают. Найти свой голос в обществе, которое не ценит ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, очень сложно. Трудно найти свою идентичность, но еще труднее выразить ее так, чтобы вы могли гордиться в следующий раз, когда кто-то спросит: «А чем ВЫ зарабатываете на жизнь?»

В нашей бинарной культуре, т. е. мужчина/женщина, хороший/плохой, тело/дух и т. д., бросить вызов существующему положению дел тем труднее, чем предоставляемые инструменты, т. е. язык, исторические данные и т. д. ..были созданы и возникают прямо из творения мужчин (сколько достойных упоминания женщин мы помним из эпохи Возрождения или позже? По словам Вирджинии Вулф: «Женщина не может иметь тринадцать детей и заниматься искусством». многогранная задача: задача создать свою новую идентичность после/и/или во время воспитания своих детей, адаптировать свои новообретенные знания к материалистическому обществу и изменить парадигму от того, чтобы быть объектом пристального внимания, чтобы стать субъект/автор их жизни Немалый подвиг, учитывая, что большая часть нашей энергии была истощена пятью работами, которые мы выполняли, воспитывая наших детей.

Вопрос: что нам с этим делать? Прежде всего, мы должны научиться хорошо и долго слушать друг друга; уже одно это обеспечит столь необходимую поддержку (подобную той, которую получают в АА). Во-вторых, нам нужно бросить вызов системе в том виде, в каком она нам представлена. Когда в гостях нас спрашивают: «а чем вы зарабатываете на жизнь?» Предлагаю ответить, высоко и гордо подняв голову: «Я распоряжаюсь деньгами, навожу порядок в шкафу, готовлю для людей и вожу многих важных персон!» Как это звучит для начала?