Привет!
...

Осторожно, тонкий лед!

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут 20000 человек.

В их числе опытные рыбаки, в угоду ловли, пренебрегающие своей безопасностью на тонком льду и неразумные дети, которые не послушались запрета родителей и оказались в опасном месте. Зимний лед весной стремительно теряет свою прочность. И выходить на него в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено. Толщина льда на водоеме не везде одинакова – самый тонкий лед находится у берегов.

Весенняя погода таит в себе много опасностей: об этом и многом другом говорили сегодня ребята подготовительной группы «Пчелки» и даже закрепили на практике правила поведения в экстремальной ситуации. В нашем спортивном зале, когда Толя Шакмаев спасал Машу из ледяного плена, все остались живы и здоровы, но выводы сделали очень серьезные:

1. Никогда не идите на лед, если вы один. 2. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, оцените обстановку, наметьте маршрут по которому, возможно, придется возвращаться. 3. Постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам, если на поверхности льда после этих постукиваний появилась вода, то осторожно поворачивайте назад. Идите на берег очень спокойно, не отрывая ног ото льда. 4. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода. Весенний лед не трещит как зимний, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом. 5. Предупредить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лед, опереться на шест и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры.

 

Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.

Plain text

  • HTML не разрешён.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.